Преимущества наших установок

Преимущества перед другими аналогичными мини НПЗ:
1. Небольшая высота колонны-6,3 метра от уровня земли, что исключает всякого рода растяжки и строительство обслуживающих площадок.
2. Применение высокоэффективных контактных устройств, что дает возможность при такой высоте колонны достигать хороших результатов разделения и качества получаемых продуктов. Основной показатель эффективности работы колонны – температура налегания конца кипения бензина и начало кипения ДТ не превышает 3 градуса. На крупнотоннажных НПЗ эта величина находится в пределах 10-30 градусов.
3. Отсутствие в колонне давления. Остаточное давление в колонне составляет всего 12 Па, тогда как в атмосферных трубчатках больших НПЗ в кубовой части давление превышает
100 000 Па. Чем меньше давление переработки, тем меньше расход теплоносителя, меньше требования к прочности обечаек оборудования, больший выход светлых из нефти,
меньше требований к автоматике регулирования технологических параметров и выше безопасность при работе.
4. Отсутствие подвода в колонну теплоносителей (высокотемпературные масла, алотерм, желотерм, перегретый пар), что сильно упрощает работу на нашей установке и удешевляет себестоимость получаемых продуктов.
5. Время на монтаж и обвязку не превышает одной недели.

Приведенная ниже информация не претендует на серьезный анализ той ситуации которая сложилась в малотоннажном производстве нефтепродуктов в России и дана исключительно с целью обратить Ваше внимание, что ситуация в нефтяном комплексе сегодня сложнее, а требования к малотоннажным производствам существенно возрастают.
Если Вас эта проблема интересует, мы можем подготовить не затратную, но очень полезную для Вас лично информацию обзорного плана о проблемах малотоннажного производства и новых прорывных технологиях в ректификации и извлечению серы.
Что касается Вашего проекта — это будет классический вариант с применением самых современных, но апробированных на практике технических решениях.
Сегодня достаточно быстро меняется негативное мнение элиты нефтяного комплекса о малотоннажных технологических установках предназначенных исключительно для снабжения нефтепродуктами отдаленных нефтедобывающих провинций. Малотоннажные производства нефтепродуктов нашли свою надежную нишу не только в отдаленных местах добычи сырья, но и в развитых промышленных регионах благодаря следующим аргументам:
• Исключительно быстрая реакция на все прогрессивные ключевые изменения, происходящие в технологии переработки углеводородного сырья.
• Возможность рациональной работы на малых объемах первичного углеводородного сырья различного состава.
• Возможность создания предприятия нефтепереработки с минимальным отрицательным воздействием на окружающую среду.
Задачи, которые могут решать производители малотоннажных технологических установок постоянно расширяются.
На протяжении последних лет нет сведений о покупки действующего успешного мини-НПЗ крупной нефтяной компанией. Отсутствие интереса с их стороны к приобретению такого рода активов не только подчеркивает специфическую нишу малой переработки нефти, но главное - разные весовые категории большой и малой переработки нефти. Эта отрасль ТЭК, при адекватных инвестициях может не только решать задачи обеспечения региона качественными нефтепродуктами, но и способна сохранить за собой право независимого сегмента.
Вступление в силу технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» сегодня заставляет многих экспертов говорить об окончании эры мини-НПЗ. Вполне реалистичен и другой сценарий развития ситуации: трансформация сектора малой переработки. Судя по всему мощность намечаемых к строительству мини-НПЗ увеличивается, а конфигурация существенно усложняется.
Так, проектная мощность почти половины намеченных к строительству мини-НПЗ превышает 500 тыс. твг (12 предприятий), а четверть строящихся мини-заводов обладают мощностью от 200 до 500 тыс. твг.
Скепсис в отношении малых НПЗ правомерен лишь в признании неприемлемости разработки их технологической конфигурации в соответствии с традиционными инженерными подходами, отработанными для крупнотоннажных НПЗ.
В настоящее время наряду с традиционными высокотехнологичными разработками на рынок поступают новые или хорошо известные ранее технологии
К ним пока у нефтяной элиты нет доверия, как к недоработанным технологически, не оформленным аппаратурно и не масштабированным проектам. В условиях малотоннажного производства процесс можно отработать существенно быстрее как самостоятельно, так и в комплексе с другими процессами.
Именно на малотоннажных установках начнется их внедрение. Крупнотоннажные производства будут продолжать выпускать продукцию по традиционным технологиям, пока не появится сильная конкуренция от производителей, на которых реализованы новые технологии. Сегодня нефтепереработчики не только не заинтересованы в их внедрении, но часто являются их противниками.
Основное требование к малотоннажному НПЗ производить востребованный местным рынком ассортимент продукции. В сегодняшней ситуации критерием эффективности их строительства является высокая рентабельность и малая капиталоемкость. Малые единичные размеры технологических аппаратов и компактность расположения комплекса установок на площадке дают возможность реализовать более высокую интеграцию материальных потоков, поаппаратную реализацию технологических переделов, осуществлять глубокую рекуперацию тепла.
Вступление в силу технического регламента и жесткие ограничения по содержанию серы потребуют провести модернизацию существующих установок гидроочистки. Далеко не всем НПЗ удастся это сделать. Затраты на внедрение последних моделей современных технологий традиционной гидроочистки дизельных фракций огромные, а себестоимость продукции высокая. Сегодня рынок может предложить технологию очистки от серы, себестоимость продукции которой дешевле, чем может дать самая современная гидроочистка, а затраты на ее реализацию в разы меньше.
 Ориентация на эту технологию сегодня позволит сработать на опережение.