Переработка нефти и нефтепродуктов

Установка переработки нефти с получением мазута, дизельного топлива, авиационного керосина, прямогонного бензина и растворителей, проиводительность от 12000-15000 тонн/месяц.
Установка переработки нефти с получением мазута, дизельного топлива, авиационного керосина, прямогонного бензина и растворителей

Общие принципы работы оборудования для первичной переработки сырой нефти

В зависимости от требований к готовой продукции и особенностей поступающего на предприятие сырья, переработка сырой нефти производится с применением различных технологических процессов. Промышленные установки, используемые для получения прямогонного бензина, авиационного керосина, дизельного топлива, мазута и технических растворителей, состоят из нескольких основных блоков:

  • ЭЛОУ – электрообессоливающей установки, предназначенной для очистки сырья от содержащегося в его составе солей, становящихся причиной коррозионных разрушений оборудования.
  • Атмосферного. В нём происходит первичное разделение смеси углеводородов на фракции.
  • Вакуумного. Он необходим для извлечения из мазута масляных дистиллятов.
  • Вторичной перегонки и стабилизации. Здесь добиваются полного соответствия готового продукта заданным характеристикам.

Чтобы понять, хотя бы в первом приближении, как работает вся установка, нужно ознакомиться с устройством и принципами работы каждого из блоков.

Обессоливание

Соли, содержащиеся в составе поступающего с месторождений сырья, оказывают разрушающее воздействие на дорогостоящее промышленное оборудование. Следует избавляться от них уже на первом этапе обработки. С этой задачей успешно справляются электродегидротаторы. Они бывают трёх типов:

  • Вертикальные. Относительно простые по своей конструкции, они не обладают достаточной, для нужд предприятий, производительностью.
  • Шаровые. Трудоёмкие в изготовлении, подобные модификации имеют большие габариты, а потому не получили широкого распространения.
  • Горизонтальные. Благодаря удачному сочетанию себестоимости и эффективности, именно такие электродегидрататоры, чаще всего, используются на современных НПЗ.

Чтобы запустить процесс отделения солей, нефть смешивают с водой и специальными веществами, именуемыми деэмульгаторами. Полученная эмульсия прокачивается через теплообменники, нагревается до 100 – 120 градусов Цельсия и попадает в ЭЛОУ. Там, под воздействием токов высокого напряжения, вода с растворёнными в ней солями отделяется, собирается в нижней части аппарата и удаляется.

Атмосферная перегонка

Для отделения так называемых светлых фракций – бензина, керосина и дизельного топлива – используются ректификационные колонны, представляющие собой вертикально расположенные цилиндрические ёмкости, внутри которых в несколько ярусов располагаются конденсационные воронки (тарелки) с отводными трубками. В нижней части устройства постоянно поддерживают температуру в 360 градусов, снижая её по мере подъёма от яруса к ярусу. Выкипающие светлые фракции (их количество составляет от 45 до 60% от общего объёма) движутся вверх в виде пара, конденсирующегося на воронках. Чем ниже точка кипения углеводородов, тем до более высоких ярусов успевают подняться их пары. В самом верху скапливается попутный газ, являющийся отходом производства. Для бытового или промышленного использования он непригоден и его сжигают в оборудованной защитными фильтрами печи. Остающийся в нижней части горячий мазут используют для нагрева подаваемой в ЭЛОУ нефтяной эмульсии, прогоняя через теплообменники, либо откачивают в рекуператоры и сливают в цистерны. Такую методику ректификации называют крекингом.

Вакуумная перегонка

При атмосферном давлении мазут начинает кипеть при 500 °C и содержащиеся в нём химические вещества начинают разлагаться, превращаясь в гудрон. Чтобы предотвратить разложение, температуру крекинга приходится снижать, используя специальные устройства, работающие на принципах жидкостной эжекции. Создав разряжение и поддерживая остаточное давление на уровне 40 – 60 миллиметров ртутного столба, разделение на составляющие удаётся начать при 360 °C. Он проходит примерно так же, как и в описанных выше атмосферных блоках.

Вторичная перегонка и стабилизация

Но и на этом переработка сырой нефти и нефтепродуктов не заканчивается. Ведь в составе полученных компонентов всё ещё содержится значительное количество веществ (в основном это газы, пропан и бутан), делающих топливо непригодным для использования. Чтобы довести готовый продукт до нужных кондиций, его охлаждают, прогоняя через специальные холодильники, и снова направляют в ректификационные колонны, внутри которых созданы условия (это касается измеряемой в градусах Цельсия температуры кипения), оптимальные для выделения определённой группы углеводородов:

  • Прямогонную бензиновую – 180 ° C.
  • Лёгкую бензиновую - 62 °C.
  • Бензольную – 62 – 85 °C.
  • Толуольную – 85 – 105 °C.
  • Ксилольную – 105 – 140 °C.
  • Тяжёлую бензиновую – 140 – 180 °C.

Поскольку внутри одной ректификационной колонны не всегда удаётся создать несколько зон с определёнными параметрами, то для получения разных по составу фракций модули комбинируют в различных сочетаниях.

Без компромиссов

Сложное оборудование разрабатывается и настраивается с учётом особенностей поступающего на переработку сырья. Малейшее отклонение от заданных параметров грозит нарушением всего технологического процесса. Чтобы достичь желаемых результатов и сделать производство максимально эффективным, для создания нефтеперегонных комплексов приходится использовать:

  • Качественные материалы, способные, даже при сильном нагреве, успешно противостоять коррозии в агрессивных средах.
  • Надёжные датчики, чутко реагирующие на изменение условий в различных рабочих зонах.
  • Современную управляющую автоматику, в соответствии с получаемыми данными вносящую изменения в работу комплекса.

Даже поверхностно ознакомившись с основными этапами крекинга сырой нефти, несложно прийти к выводу, что производство, монтаж и наладку блоков НПЗ следует доверять только профессионалам, хорошо знакомым со всеми особенностями технологических процессов. Не идите на компромиссы. Пользуйтесь услугами расположенной в городе Таганроге компании «ТагХимМаш», вы будьте уверены в том, что выбрали надёжного делового партнёра.