О малых и средних НПЗ в России

О малых и средних НПЗ в России

Идея строительства малых НПЗ иногда подвергается критике, хотя никто не знает точно, что это такое? Ведомства подходят к определению данного понятия по-разному. Но, во-первых, это установки по выпуску продуктов из нефти и газового конденсата. Во-вторых, в отличие от крупных НПЗ, они имеют гораздо меньшую мощность – от 10 000 до 1 000 000 тонн сырья в год. И, как правило, они используют упрощенную технологию производства.

Основное отличие крупных (свыше 1 500 000 миллиона тонн) НПЗ от малых НПЗ в их предназначении. Первые нужны для удовлетворения потребностей народного хозяйства во всевозможных нефтепродуктах - от топлив и смазок до парафинов и битумных мастик. Их номенклатура насчитывает несколько сотен наименований. Поэтому НПЗ необходимо иметь широкие технологические возможности, то есть набор процессов, обеспечивающих широкий ассортимент продукции. В свою очередь, малые НПЗ призваны решать локальные задачи – снабжение топливом определенного региона, крупного предприятия, либо утилизации каких-либо отходов. Поэтому потребность во вспомогательных производствах у них минимальная. Вместе с тем, небольшие объемы выпуска продукции требуют высокой экономической эффективности. Поэтому многие традиционные технологические процессы – такие как гидроочистка, каталитический крекинг или риформинг и другие – не применяются из-за дороговизны.

Для организации своего производства нефтепродуктов, путем строительства малых НПЗ, требуются в десятки и сотни раз меньше средства, чем для сооружения обычного НПЗ Реальный срок создания «с нуля» такого объекта – 8-12 месяцев. При этом вполне можно использовать так называемые короткие деньги, то есть кредитоваться в банке, потому что проект окупается через 6-8 месяцев после начала выпуска первой продукции.

Главный козырь малых и средних НПЗ – упор на небольшую номенклатуру нефтепродуктов, пользующихся максимальным спросом на рынке. Прежде всего, это дизельное топливо. ЕЕ потребление постоянно растет, в связи с увеличением количества техники с дизельными двигателями. Кроме того, достаточно востребован и мазут, из-за того, что благоприятная экспортная конъюктура приводит к снижению обеспеченности им потребителей на внутреннем рынке.

Малые и средние НПЗ нужны. Этот вывод лежит на поверхности. Достаточно взглянуть на географию размещения крупных НПЗ . Огромная протяженность страны с запада на восток приводит к колоссальным транспортным затратам при перевозки нефтепродуктов. Малые и средние НПЗ позволяют сократить эти расходы и снизить стоимость топлива для конечного потребителя.

Можно уверенно утверждать, что наличие в регионе (области) среднего или малого НПЗ, в зависимости от потребностей региона, является гарантией исчезновения проблемы датирования закупок нефтепродуктов для его нужд. Разумеется при правильной организации деятельности завода.

К сожалению, во всевозможных обсуждениях темы малых заводов обычно забывают о возможности их использования для удовлетворения сезонных потребностей сельхозпроизводителей, потребностей МЧС, МО и энергетиков в резервном топливе для техники, не требующей соответствия европейским стандартам, но тем не менее, находящейся на дежурстве у перечисленных подразделений и служб.

Вполне очевидно, что малые и средние НПЗ выгодны и в экономическом и в политическом, и в социальном плане. Не смотря на то, что в настоящее время интерес к мини НПЗ растет, их основная масса проектировалась и строилась очень давно. Как правило, это одно – или двухколонная схема атмосферной перегонки нефти, при чем почти без автоматики.

В настоящее время, на предприятиях нефтеперерабатывающей , нефтедобывающей и нефтехимической промышленности накоплено уже несколько миллионов тонн нефтешламов, которые образуются при очистке сточных вод в системе оборотного водоснабжения, бурения, подготовки нефти во время ремонта оборудования и при чистке резервуаров. Общее число ежегодно образующую переработку нефтешламов  по предприятиям нефтяной отрасли РФ составляет, по мнению некоторых ученых, около 500 000 тонн, а ресурсы этих отходов, находящихся в земляных амбарах, оцениваются в 4-5 000 000 тонн. Поэтому особенно важно, что сырьем для установок малых НПЗ, являются не только товарная нефть или газовый конденсат . В качестве сырья могут быть использованы отработанные индустриальные моторные, компрессорные, тепловозные, турбинные, гидравлические и вакуумные масла; обводненная, разведывательная и некондиционная нефть; нефтетопливо; отходы, образующиеся при чистке нефтяных резервуаров; массы, собранные при ликвидации разливов нефти; и наконец – отходы предприятий, использующих темные нефтепродукты в производственном цикле. Из перечисленных выше продуктов, при расширении состава установки (дополнительное оборудование), могут быть получены: битум, товарный бензин, керосин, растворители и т.д. При этом , за счет модернизации производства, качество получаемых продуктов можно привести в соответствие с имеющимися стандартами. Количество действующих независимых мини НПЗ в России по данным различных источников насчитывает 220-250 штук.


обновлено: 01.12.2011

Другие статьи по теме