Переработка нефтешламов

Переработка нефтешламов

Отходы нефти и нефтяных продуктов являются довольно небезопасными для окружающей природной среды и поэтому их нужно соответствующим образом обезопасить. К данным отходам относят различные отработанные масла, грунты с содержанием мазута, нефтешламы и другие виды отходов. Подобные отходы нецелесообразно и довольно опасно хранить в течение длительного периода времени, а необходимо или утилизировать, или пускать в переработку.

К нефтешламам относится нефть и нефтяные продукты, которые являются отработанными и загрязнёнными различными вредными и токсичными веществами. Их состав может быть различным в зависимости от того, какой источник их происхождения. Но при этом все нефтешламы содержат в своём составе воду и различные крупные и мелкие примеси,

имеющие твёрдую консистенцию. В некоторых случаях нефтешламы могут представлять собой эмульсию, которая является довольно стойкой и не подлежит расслоению на составляющие компоненты. Вследствие этого довольно затруднительно использовать имеющиеся процессы по регенерированию нефтешламов.

Стоит отметить, что переработка нефтешламов является насущным и злободневным вопросом, который решается на разных предприятиях, занимающихся нефтепереработкой, по-разному, в зависимости от имеющихся ресурсов на решение данной проблемы. Многие предприятия осуществляют консервацию нефтешламов в специально предназначенные для этого контейнеры, а затем эти контейнеры помещают глубоко под землю или на дно различных водоёмов: рек, озёр, морей и океанов. Однако с течением времени происходят процессы разгерметизации данных контейнеров вследствие их коррозии и природного износа, и всё их содержимое попадает в окружающую природную среду, оказывая на неё негативное воздействие, и в результате этих процессов может быть даже экологическая катастрофа. Иногда нефтешламы выбрасываются просто на обычную свалку мусора или в другие подобные места, что способствует его проникновению в почву и грунтовые воды, в результате чего они становятся непригодными для дальнейшего использования. Подобное безответственное отношение к очень опасным и токсичным нефтяным отходам зачастую приводит к удручающим последствиям как для природной среды, так и для человека.

Только некоторые предприятия стараются использовать современные технологии для утилизации данного вида отходов и прилагают усилия для закупки и монтажа нового оборудования, с помощью которого можно осуществлять качественную переработку нефтешламов и других отходов нефтепереработки. Внедрение подобных методов требует определённых инвестиций, что под силу далеко не каждому предприятию.

В настоящее время на предприятиях переработка нефтешламов проводится тремя основными методами. Первым методом является отстаивание нефтешламов, которое является очень медленным процессом, не приносящим должного эффекта, как в технологическом, так и в экологическом плане. Для применения данного метода необходимо использовать значительные объёмы определённых химических средств, а также подыскивать большие площади для размещения отстойников для нефтяных отходов, что является затруднительным для тех предприятий, которые не располагают большими площадями, которые можно использовать в этих целях.

Утилизация отходов по методу фильтрования с использованием специального пресса является следующим методом. В ходе осуществления данного процесса происходит разделение жидкости и содержащихся в ней примесей. Следует отметить, что данный процесс характеризуется довольно низкой пропускной способностью. Также в ходе данного процесса возникает проблема с утилизацией материала, который отфильтровуется, что зачастую приводит к возникновению экологической угрозы.

Также утилизация отходов может осуществляться и посредством применения процесса их сжигания. Их обычно сжигают с водой и различными примесями, которые в них содержатся, что является относительно дорогим процессом и требующим определённого количества времени. В ходе осуществления данного процесса уничтожаются все углеводороды, которые являются довольно ценными продуктами и которые можно использовать в различных процессах. Кроме этого, окружающий воздух загрязняется очень токсичными веществами.

Необходимо отметить, что данные методы по переработке нефтешламов являются несколько устаревшими и они постепенно теряют свою популярность, а на их место приходят новые, более совершенные и сравнительно недорогие методы. С помощью новых методов возможно перерабатывать нефтешламы и другие виды нефтяных отходов, тем самым устраняя возможные негативные последствия от их воздействия на окружающую природную среду и на здоровье людей.

Одним из них является метод низкотемпературного пиролиза. При использовании данного метода, переработка нефтешламов осуществляется более качественно, поскольку нефтешламы нагреваются до температуры от трёхсот пятидесяти до четырёхсот градусов по Цельсию и при этом к ним не поступает воздух. В ходе осуществления низкотемпературного пиролиза получаются следующие продукты: технический углерод, жидкий пиролизный продукт, а также различные газы.

Образуемые в ходе данного процесса газы можно применять для поддержки процесса переработки нефтешламов, а технический углерод и жидкий пиролизный продукт могут весьма эффективно применяться в качестве печного топлива. Это даёт возможность эффективно и рационально использовать получаемые в результате низкотемпературного пиролиза, продукты нефтепереработки.

С целью улучшения эффективности данного метода, необходимо жидкий пиролизный продукт пропускать через специальную ректификационную решётку, чтобы происходили процессы образования отдельных фракций углеводородов, вроде бензина, керосина и прочих. При применении данного метода качество получаемых нефтепродуктов довольно высокое. Применение метода низкотемпературного пиролиза и других методов переработки нефтешламов позволит в значительной степени снизить негативное воздействие отходов на природную среду и ликвидировать проблему хранения этих небезопасных отходов нефтепереработки. Чем совершеннее и современнее метод переработки нефтешламов, тем он является менее затратным и более эффективным в технологическом и экологическом аспектах.

обновлено: 16.06.2011

Другие статьи по теме