Процессы по очистке и подготовке нефти к дальнейшей эксплуатации

Процессы по очистке и  подготовке нефти к дальнейшей эксплуатации Для того, чтобы нефть, добываемую из нефтяных скважин, можно было пускать в дальнейшую переработку, необходимо обеспечить для этого достаточный уровень её качества, т.е. провести очистку от различного рода примесей, которые содержатся в этом продукте.

Известно, что нефть, которая поступает из скважин на поверхность, не является чистым продуктом, а включает в себя различные побочные компоненты: воду из пластов, нефтяной газ, различные механические примеси, состоящие из обломков горных пород и т.п. Из-за высокого содержания пластовой воды в нефти, которое может доходить до 80%, происходят процессы ускоренной коррозии труб, по которым проводится перегонка нефти. Различные твёрдые частицы, находящиеся в нефти, повреждают нефтепроводы и оборудование по перекачке нефти.
Перед подачей нефти в магистральный нефтепровод необходимо её обработать специальным образом, чтобы провести удаление солей, воды, твёрдых частиц, а также осуществить дегазацию.

При очистке нефти больше всего внимание уделяется пластовой воде, поскольку её удалить гораздо сложнее, чем прочие виды примесей.
Для очистки нефти чаще всего используется централизованная схема сбора и подготовки нефти. Сбор нефти осуществляются от самой скважины на специальные групповые замерные установки, которые являются автоматизированными. На эту замерную установку, непосредственно из скважины по трубам течёт ещё не очищенная нефть. На этой установке осуществляется процесс отделения нефти от нефтяного газа и частичного отделения от пластовой воды.

Затем нефть поступает по коллектору на пункт сбора нефти. Данный пункт сбора нефти устанавливается в одном экземпляре на каждую нефтяную скважину, но в ряде случаев устанавливают один пункт по сбору нефти на несколько нефтяных скважин.

На специальной установке, на которой осуществляется подготовка нефти, осуществляется полный цикл операций. Всё оборудование, которое используется при подготовке нефти, получило название – установка комплексной подготовки нефти. Эта целая система оборудования, которым укомплектовываются участки по добыче нефти из нефтяных скважин. Оборудование состоит из определённых блоков, которые затем монтируются в систему по очистке и подготовке нефти. В систему оборудования входят замерные установки, насосные станции, установка, очищающая пластовую воду и установка, подготавливающая нефть, газокомпрессорная станция, а также прочее оборудование.
Следует отметить, что данная установка комплексной подготовки нефти является довольно эффективным средством для очистки сырой нефти от содержащихся в ней ненужных примесей.

После того, как нефть освободилась от воды, солей и твёрдых примесей, а также прошла процедуру дегазации, она поступает в специальные резервуары, а далее на насосную станцию магистрального нефтепровода. В процессе обезвоживания нефти образуются стойкие эмульсионные составы, которые обусловлены дисперсией воды в нефти на её мелкие капли. В результате этого процесса формируется довольно стойкая эмульсионная масса. Для того, чтобы полностью освободить нефть от воды, нужно удалить эти мелкие  капли. При осуществлении процессов обезвоживания и обессоливания, установка комплексной подготовки нефти применяется для различных технологических операций. К ним относятся процессы обезвоживания и обессоливания нефти под воздействием электричества, отстои нефти (гравитационный и горячий), процесс термохимической очистки. Гравитационный отстой нефти - это самый простой по технологии и затратам процесс, для осуществления которого используется установка комплексной подготовки нефти. При осуществлении данного процесса, нефть заливается в определённые ёмкости и её выдерживают на протяжении двух и более суток. В результате происходит оседание тяжёлых водных капель, которые скапливаются на самом дне. Следует отметить, что гравитационный метод  отделения пластовой воды от нефти, хотя и является сравнительно недорогим, но в то же время он недостаточно эффективен.
При горячем отстое нефти происходит её подогрев до пятидесяти- семидесяти градусов по Цельсию, что значительно облегчает процесс коагуляции водных капель и очистки нефти от пластовой воды.
Гораздо более эффективными являются методы химической очистки нефти от пластовой воды, при которых осуществляется использование специальных веществ, называемых деэмульгаторами. Они способствуют отделению воды от нефти и оседанию воды на дне резервуара. Если при этом осуществляется подогрев нефти, то эффективность очистки нефти возрастает, поскольку снижается её вязкость.
Наиболее эффективными являются электрические методы освобождения нефти от пластовой воды и солей. При применении данных процессов нефть пропускают через специальные электродегидраторы, где создаётся электрическое поле с очень высоким напряжением. При этом осуществляется подогрев нефти до температуры от пятидесяти до семидесяти градусов по Цельсию.

В том случае, если подогретую нефть затем хранить в специальных цистернах и резервуарах, то из нефти начинают улетучиваться лёгкие углеводороды, являющиеся очень ценным продуктом. Поэтому, чтобы этого избежать, непосредственно перед транспортировкой нефти в хранилище из её состава выделяют лёгкие углеводороды, т.е. проводят процесс стабилизации.
Воду, в процессе отделения которой, была применена установка комплексной подготовки нефти, далее направляют  на установку по подготовке воды. Следует отметить, что максимальное содержание пластовой воды в нефти отмечают непосредственно в конце периода эксплуатации нефтяной скважины. Последние тонны нефти зачастую содержат в своём составе до 80% пластовой воды. Для того, чтобы примеси, находящиеся в пластовой воде, не приводили к коррозии и порче трубопроводов и специального оборудования, пластовую воду очищают.
Для очистки пластовой воды применяют специальную систему закрытого типа с использованием трёх методов очистки: отстоя, фильтрования и флотации.
При отстое происходит отделение нефти, воды и примесей друг от друга. При фильтровании воду пропускают через специальный фильтр, где она проходит, а примеси задерживаются. При флотации осуществляется подъём на поверхность воды вредных примесей посредством пузырьков газа или воздуха.
обновлено: 14.06.2011

Другие статьи по теме